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Gutes für den Darm|Haferflocken zum Frühstück

Gutes für den Darm

27.02.2020

Billionen winziger Bakterien siedeln in und auf unserem Körper – besonders zahl- und artenreich sind sie im Darm. Dort bilden die Einzeller eine Lebensgemeinschaft, die sogenannte Mikrobiota, früher „Darmflora“ genannt. Mittlerweile weiß man, wie viel Einfluss diese auf die Gesundheit des Menschen hat – auf die Magen-Darm-Gesundheit ebenso wie auf das Herz-Kreislauf-System, das Immunsystem und sogar die Psyche.

Haferflocken zum Frühstück

Umso wichtiger ist es, die Mikrobiota möglichst ständig in einem stabilen Gleichgewicht zu halten. Bekannt ist vor allem, dass Hafer eine überaus schützende Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt hat. Wer also regelmäßig ein Frühstücksmüsli mit Haferflocken isst, tut schon einiges für eine gut funktionierende Mikrobiota. Aktuelle Forschungen zeigen, dass die löslichen Hafer-Ballaststoffe präbiotisch wirken, sie fördern Wachstum und Aktivität besonders nützlicher Bakteriengruppen im menschlichen Dickdarm. Zudem hat der lösliche Ballaststoff Hafer-Beta-Glucan eine beachtliche cholesterinsenkende Wirkung und einen positiven Effekt auf die Produktion kurzkettiger Fettsäuren.

Energie für die Darmzellen

Diese kurzkettigen Fettsäuren sind eine besonders wichtige Energiequelle für die Darmzellen. Und darüberhinaus: Hafer-Beta-Glucan senkt den pH-Wert im Dickdarm – Bakterien bevorzugen die leicht saure Umgebung. Haferprodukte lassen sich leicht in den Speiseplan einfügen – in Müsli und Porridge, Smoothies und Bowls sowie in Backwaren und Herzhaftem. djd