Der September ist da und endlich gibt es bis April – in allen Monaten mit einem R – wieder heimischen Karpfen. In den meisten Gasthäusern wird der fränkische Karpfen traditionell „gebacken“, „blau“ oder als Filet serviert. Doch immer öfter stehen auch weitere raffinierte Gerichte für viele Geschmäcker auf der Speisekarte: von exzellenter Fischsuppe über Karpfenchips bis zum Sushi und Pralinen. Dabei kann man eines immer schmecken: die Frische.
Saubere Gewässer und kurze Transportwege sind die Garantie dafür. Nicht umsonst empfehlen Greenpeace und der World Wildlife Fund den Karpfen als ökologisch bestes Produkt – einfach original-regional. Die Karpfenweiher erhalten zusätzlich unser Ökosystem und bieten vielen Tieren einen hervorragenden Artenschutz. Eisvögel und Libellen seien stellvertretend genannt. Auch deshalb ist heimischer, fettarmer Karpfen ein Premiumprodukt.
Zudem sind sich bei kaum einem anderen Produkt Feinschmecker, Köche und Ernährungswissenschaftler so einig: Fisch gilt als eines der wertvollsten Lebensmittel überhaupt. Er zeichnet sich durch den Gehalt an hochwertigem Eiweiß, lebenswichtigen Mineralstoffen und Vitaminen aus. Da Fisch meist wenig Fett enthält, gilt er bis auf wenige Ausnahmen als energiearm. Hierzu zählen auch unsere regionalen Spezialitäten wie Forelle mit nur 102 kcal/100 g oder Karpfen mit 115 kcal/100 g. Außerdem ist Fisch zart, leicht verdaulich und bringt durch vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten willkommene Abwechslung in den Speiseplan.
Da Fisch wenig Bindegewebe enthält und der Wassergehalt im Fischfleisch sehr hoch ist, muss beim Einkauf auf Frische geachtet werden. Frische Fische erkennt man an festsitzenden Schuppen, frischem Geruch, festem, kernigen Fleisch und klaren, durchsichtigen Augen. Fisch sollte möglichst frisch verwendet werden. Im Kühlschrank hält sich Frischfisch einen Tag – am besten mit einem feuchten Tuch abgedeckt an die kälteste Stelle gelegt. Zur Vorbereitung gelten folgende Empfehlungen: Frischen Fisch kurz kalt waschen und abtrocknen, nach Belieben mit Zitronensaft oder Essig beträufeln, zugedeckt 15 Minuten einziehen lassen, danach salzen und sofort garen, damit das Fischfleisch schön saftig bleibt. Durch Zitronensaft oder Essig wird das Fischfleisch gefestigt und verhindert beim Garen das Zerfallen.
Gewinnspiel
Essen und Gewinnen ist fester Bestandteil der Fischsaison im Landkreis Roth. Und so gibt es auch in der jetzt beginnenden Neuauflage die bei vielen Feinschmeckern bekannte und beliebte „Karpfen-Genießer-Tour“.
Das Ganze geht ganz einfach. Zur Teilnahme am Gewinnspiel benötigt man drei Stempel von Gaststätten oder Teichwirten, die an der Aktion teilnehmen. Bei ihnen gibt es auch die Teilnahmescheine. Einen Stempel erhält man in den teilnehmenden Gaststätten beim Verzehr eines Karpfens oder eines anderen heimischen Fisches. Oder bei den teilnehmenden Teichwirten beim Kauf von mindestens einem Karpfen oder einem anderen Fisch im Zeitraum des Gewinnspiels von 1. September bis 24. April nächsten Jahres. Einsendeschluss ist der 30. April 2022. Alle vollständigen
Einsendungen nehmen an der Ziehung teil. Jede Person kann nur einmal teilnehmen. Zu gewinnen gibt es Gutscheine der teilnehmenden Gaststätten und Teichwirte.