Essing (er) Die Idee, ein Gesamtkonzept aus Gasthof, Hotel und Brauerei zu schaffen, kam dem Juniorchef der Familienbrauerei Schneider aus Essing nach seinem beruflichen Aufenthalt in China. Dort hat er erlebt, wie intensiv sich die Menschen für die Technik des Brauens interessieren. Die Überlegung, dass das ja auch im Mutterland des Bieres und in seiner Heimat im Altmühltal funktionieren müsse, war naheliegend. Gemeinsam mit einem findigen Architekten entstand der Plan, das renovierungsbedürftige alte Hotel im Ortskern seines malerischen Heimatdorfes abzureißen und anstelle des ensemblegeschützten Gebäudes ein neues Bauwerk mit einer Außenfassade nahe am Vorgängerbau zu errichten. Entstanden ist daraus ein neues, imposantes Gebäude, das sich nahtlos ins mittelalterliche Ortsbild einfügt. Individuelles Thema Neben der Kleinbrauerei ist darin noch reichlich Platz für 14 Doppelzimmer nach 3-5-Sterne- Standard, von denen jedes individuell einem besonderen Bierthema gewidmet ist. Zwei der Zimmer sind behindertengerecht ausgestattet. Selbst vom Treppenhaus des Hotels aus können die Gäste einen Blick in die Brauerei werfen. Zudem wurde der historische Gewölbekeller samt jahrhundertealtem Brunnen zu einem geschmackvollen Seminarraum für Tagungen mit bis zu 20 Personen gestaltet. Viele Materialien wie uralte Balken oder Kalksteinbodenplatten aus dem Vorgängerbau sind stilvoll in das neue Gebäude integriert, und so vermittelt sich den Gästen eine gelungene Verknüpfung von Tradition und Moderne.