Besonders im Frühjahr sprießen sie aus dem Boden: Essbare Wildkräuter sind ein ganz besonderes und nachhaltiges Schmankerl aus der bayerischen Kulturlandschaft. Doch was ist essbar, welche Wildkräuter und Blüten passen als Salat, Limonadenzusatz oder einfach nur zur würzigen Dekoration?
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) hat dazu die Information „Essbare Wildkräuter – Kulturlandschaft auf dem Teller“ veröffentlicht. Zu finden ist sie unter www.lfl.bayern.de/publikationen. Farbbilder helfen auch Laien bei der Bestimmung der Pflanzen. Es gibt Tipps, wo sie zu finden sind und welche Rezepte die wilde Kräuterpracht perfekt in Szene setzen.
Für die Genießer von Lammfleisch hat die LfL die gelungene Kombination von essbaren Wildkräutern mit gesundem, heimischem Lamm- und Schaffleisch getestet. In der Broschüre „Lamm und Wildkräuter – ein regionaler Genuss“ gehen diese beiden Lebensmittel eine Verbindung ein; das regional erzeugte, nachhaltige Lammfleisch erhält mit den Wildkräutern eine ganz besondere Note. Die Broschüre enthält alles Wichtige zur Schafhaltung in Bayern und ihre Bedeutung für die Kulturlandschaft sowie auch einen Teil zu den vom Aussterben bedrohten Schafrassen. red