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Individuelle Vielfalt und smarte Technik|Küche Aktuell 2017

Individuelle Vielfalt und smarte Technik

15.03.2017

In Neubauten wohnen über 25 Prozent der Deutschen in einer wandlosen Kombination aus „Kochen–Essen–Wohnen“. Offene Küchen werden immer beliebter, denn hier verschmelzen Küchen- und Esszone. Und sie sind ans offene Wohnzimmer angegliedert. Eine großzügige Wohnatmosphäre entsteht. Aktuelle Küchenangebote sind dabei genauso vielseitig wie der individuelle Geschmack der Menschen.

Küche Aktuell 2017

15.03.2017 10:30 Uhr

Die aktuellen Trends in der Küche: Leichte Reinigung, komfortabel für den Rücken, schicke Optik und intelligente Apps

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Ein großer Trend im Jahr 2017: Der Dunstabzug ist im Kochfeld integriert Fotos: AMK

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Die Küchen werden gemütlicher und wachsen mit dem Wohnzimmer zusammen (rechts). Dabei spielen auch dunkle Töne in der Kombination mit Holzoptik eine große Rolle.

Im diesjährigen Angebot sind modern und puristisch anmutende Küchen genauso zu finden wie solche im Landhausstil. Ein neuer Trend ist die Kombination von Küchenmöbeln mit Wohnmöbeln und umgekehrt. Die offene Küchengestaltung spielt der Nachfrageseite dabei in die Hände: Bänke, Sideboards oder Podeste passen überall hin und nicht bloß in einen bestimmten Raum. „Küchen werden dadurch noch einmal wohnlicher, was auch schön zu ihrem Anspruch passt, die Seele der Wohnung zu sein“, erläutert Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) den Trend.

Die moderne Küche muss an alle Situationen angepasst werden können. Sie muss praktikabel und funktional sein, aber auch schön und ansehnlich. Fronten und Arbeitsplatten müssen leicht zu reinigen sein und es muss viel Stauraum für Utensilien geben. Zudem ist gutes Licht zur Ausleuchtung der Arbeitsflächen zur Speisenzubereitung angesagt. Das alles in ergonomisch richtigen Höhen, mit kurzen Arbeitswegen, guter Belüftung, mit niedrigem Energieverbrauch und in einer schicken Gesamtgestaltung. Im neuen Küchenmöbelangebot überwiegt als Frontenoptik Lack. Sowohl Mattlack als auch Lacklaminat sind angesagt. Hochglanzlack ist auf dem Rückzug, während Holz und Holzoptik ihre Stellung behaupten können. Bei den Farben der Lacke bleiben die Klassiker Weiß und Grau angesagt. Für mutige Küchenkäufer gibt es ein zunehmendes Angebot an Schwarz. Als Material dient hier sowohl bedrucktes Glas, Lack und Laminat, als auch echter Schiefer. Es gibt einen weiteren Trend 2017 zu Arbeitsplatten aus Keramik. Nach wie vor im Trend sind Spülen aus Keramik. Die Vorzüge dieses Materials sind sicherlich seine Robustheit und seine Langlebigkeit.

Der hocheingebaute Backofen ist mittlerweile zum Standard geworden. Hier wird es auch dem Hobbykoch ermöglicht, bequem, rückenfreundlich und sicher an seine im Backofen zubereiteten Speisen heranzukommen. Sogenannte intuitive Bedienknöpfe für Herd und Ofen vereinfachen die Handhabung. Moderne Backöfen besitzen in der Regel eine Selbstreinigungsfunktion. Spitzenreiter ist hier die Pyrolyse, bei der mit Hilfe heißer Temperaturen eine Selbstreinigung durchgeführt wird. Außerdem liegen Backöfen mit integriertem Dampfgarer und Mikrowelle im Trend. Der Trend zu Niedrig-Temperatur-Zubereitungsverfahren geht wiederum eindeutig Richtung gesundem und vitaminerhaltendem Kochen.

Smartphone, Smartwatch, Smart TV. Clevere Lösungen gibt es für alle Lebensbereiche, aber vor allem für die moderne Küche. So sind Apps für Tablets und Smartphones auf dem Markt, mit denen man Backofen und Co. ansteuern und kontrollieren kann. Die digitale Lifestyle-Küche eröffnet damit nie da gewesene Möglichkeiten. Praktisch ist die sogenannte „Backofen- App“ auch deshalb, weil sie Tipps und Ideen für Rezepte liefert, den Garvorgang kontrolliert und mitteilt, wann Braten, Kuchen oder Grillhähnchen fertig sind. Die noch am Anfang stehende Technologie lässt futuristische Visionen und Fantasien zu, die ungeahnte Möglichkeiten erlauben. Wenn der Kühlschrank selbst weiß, welche Zutaten fehlen und den Einkaufszettel selbstständig an den Online-Shop schickt, dann ist das schon fast „Smart Home“-Realität. AMK

Versenkbare Türen und elektromotorisch betriebene Liftsysteme

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Elektromotorisch betriebene Innenschranklif tsysteme bieten Ergonomie und Bedienkomfort. 
Foto: AMK

„Einfach sensationell, wie sich die neuen versenkbaren Einschubtüren in der Küche unsichtbar machen. Ebenso die faszinierende Welt intelligenter Möbelfunktionsbeschläge, die für beste Ergonomie und einen exzellenten Bedienkomfort in modernen Lifestyle-Wohnküchen sorgen“, schwärmt Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK). Grifflose Möbelfronten erzeugen jenes Flair, das den Reiz moderner Wohnküchen ausmacht. Zudem lässt sich hinter den hohen geschlossenen Fronten, wie zum Beispiel in Hochschränken, enorm viel unterbringen – von der Hausgerätetechnik und Vorratshaltung bis hin zur schicken Coffeebar. Damit keine offenstehenden Hochschranktüren bei der täglichen Lebensmittelzubereitung im Wege sind, gibt es innovative Einschubtürensysteme. „Komplexe und hoch leistungsfähige Beschläge bewegen die hohen Türen derart clever, dass sie komplett in einer schmalen Nische rechts und links vom Korpus verschwinden“, erläutert Mangels.

Weitere Beispiele für die faszinierende Welt innovativer Funktionsbeschläge sind Drehkarussells, die sich in einen Hochschrank oder Aufsatzschrank integrieren lassen – auch nachträglich.

Eine andere interessante Komfortlösung bietet sich für kompakte Elektro-Kleingeräte an, zum Beispiel Kaffee- oder Küchenmaschine werden auf ausziehbaren Tablarböden in Hoch- oder Aufsatzschränken platziert.

Wie der gesamte Inhalt eines etwa 80 Zentimeter hohen Hängeschranks absolut mühelos und ganz ohne Strecken und Rückendehnen erreicht werden kann, zeigen stufenlos verfahrbare Hubsäulen beziehungsweise elektromotorisch betriebene Innenschrankliftsysteme mit hoher Hubkraft. Die gesamte Antriebstechnik ist unsichtbar eingebaut. AMK