„Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern“ – dieses Sprichwort sollte schon im 19. Jahrhundert im gesamten englischsprachigen Raum die Bevölkerung dazu anregen, mehr, eben am besten täglich, Obst zu essen. Mittlerweile belegen zahlreiche wissenschaftliche Studien, dass die Vitamine und Mineralstoffe sowie die große Gruppe der sogenannten sekundären Pflanzenstoffe in Obst und Gemüse den Körper gesund erhalten, ja sogar helfen können, Beschwerden zu lindern.Vielfalt genießenOb dazu tatsächlich schon allein ein Apfel pro Tag ausreicht, sei dahingestellt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt in ihren zehn Regeln für eine vollwertige Ernährung zunächst einmal, die Vielfalt der Lebensmittel zu genießen. Denn kein Lebensmittel allein enthalte alle täglich notwendigen Nährstoffe. So ist der empfohlene Apfel – übrigens das Lieblingsobst der Deutschen – reich an Vitamin C und Vitamin A. Auch mit dem Mineralstoff Kalium kann der Apfel aufwarten. Kalium ist für die Regulation des Wasserhaushaltes verantwortlich, spielt eine zentrale Rolle bei der Weiterleitung von Reizen entlang eines Nervs und unterstützt die Arbeit der Muskeln.Obst und Gemüse – 5 am Tag